当前位置:首页> 背景资料> 中加友好往来

中国与特立尼达和多巴哥

   文章来源:
文章类型:   内容分类:

一、双边政治关系回顾

  1974年6月20日,中华人民共和国与特立尼达和多巴哥正式建交。1975年4月中国在特多设使馆。特多在华无使馆。

  建交以来,中特多友好关系不断得到巩固和发展,两国在政治、经贸和文化等领域进行了卓有成效的合作,在国际事务中相互理解和相互支持。

  1974年11月,特多总理威廉斯访华,这是特多政府首脑首次访华。毛泽东主席和周恩来总理分别接见。访问结束时双方发表了新闻公报,宣布将互派留学生、贸易团和举办贸易展览。

  1975年1月,燃化部副部长唐克访问特多,这是中国访特的第一个政府代表团,克拉克总督和威廉斯总理会见了代表团。

  1975年1月,特多总理威廉斯对华进行工作访问。周恩来总理会见。

  1978年7月,耿飚副总理访问特多。耿同威廉斯总理和石油矿业部长马哈比尔进行了会谈。克拉克总统会见了代表团。

  1981年3月,阿沛•阿旺晋美副委员长率全国人大代表团访问特多。克拉克总统和威廉斯总理会见代表团。

  1982年11月,韩叙副外长对特多进行工作访问。克拉克总统会见。

  1985年7月,特多总理钱伯斯访华,中顾委主任邓小平会见。两国正式签署贸易、经济和科学技术合作协定。

  1986年7月,朱启祯副外长访问特多。特多代总理穆罕默德会见,代外长帕德莫尔与朱会谈。

  1987年9月,众议长尼赞•穆罕默德率特多议会代表团访华。李先念主席和彭真委员长分别会见,王任重副委员长主持会谈。

  1990年2月,刘华秋副外长对特多进行工作访问。鲁宾逊总理会见,巴斯迪奥外长与刘会谈。

  1992年7月,国务院秘书长罗干率中国政府代表团访问特多。特多代总统卡特、总理曼宁、众议长西波尔、外交部长马拉吉特等分别会见。

  1996年8月,特多众议长麦克莱恩率加勒比国家议长代表团访华。乔石委员长和钱其琛副总理兼外长分别会见。

  1997年5月,布赫副委员长率全国人大代表团访问特多。布会见了总统鲁宾逊、总理潘迪、参议长拉姆迪尔、众议长麦克莱恩、外长马拉吉等政要。

  1997年9月,特多参议长拉姆迪尔访华。乔石委员长、布赫副委员长和钱其琛副总理兼外长分别会见。

  1998年7月,钱其琛副总理访问特多。特多代总统拉姆迪尔会见了钱副总理。潘迪总理同钱副总理会谈。

  1999年2月,特多公共管理部长威德•马克应人事部长宋德福的邀请访华。国务委员王忠禹、宋德福部长分别会见。

  1999年3月,全国人大常委会外事委员会主任曾建徽访问特多,会见了总理潘迪、参议长拉姆迪尔、众议长麦克莱恩、外长马拉吉等。

  2000年5月,全国政协主席李瑞环对特多进行正式友好访问。访问期间,李主席分别会见了鲁宾逊总统、潘迪总理、拉姆迪尔参议长、马拉吉外长以及反对党领袖曼宁等。

  2001年6月,外交部部长助理周文重访问特多。访问期间,特多总理潘迪、综合规划和发展部长汉弗莱分别会见。特多企业发展、外交和旅游部长阿萨姆会谈。

  2002年6月,中国政府特使、上海市副市长严隽琪访问特多,期间会见了特多代外长、特多贸工部常秘及旅游和工业发展公司总裁。

  2003年1月,国务委员吴仪率中国政府代表团访问特多。曼宁总理主持会谈,鲁宾逊总统会见。

  2003年9月,外交部长李肇星访问特多。特多代总统、参议长巴布拉尔和总理曼宁分别会见,吉夫特外长与李部长举行会谈。会谈后双方签署了避免双重征税协定。

  2005年1月,曾庆红副主席对特多进行正式访问,会见特多总统理查兹,与曼宁总理举行会谈。双方确定两国建立“互利发展的友好合作关系”,签署了文化协定、经济技术合作协定等。

  2005年11月,全国人大常委会副秘书长王云龙访问特多,会见了特多参议长巴布拉尔和众议长西纳南。

  2006年9月,应中联部邀请,特多民运党政治副领袖奥维尔•德拉诺•伦敦率民运党代表团访华。中共中央政治局常委罗干、中联部部长王家瑞等分别会见。

  2006年10月,特多能源和能源工业部长塞斯访华。外交部长李肇星、国家发改委副主任陈德铭分别会见。双方签署了互免持外交、公务(官员)护照人员签证的协定。

  2007年7月,应中联部邀请,特多人民大会党政治领袖杜克兰访华,全国政协副主席罗豪才、中联部部长王家瑞、副部长陈凤翔、外交部副部长李金章分别会见。

  2008年6月,应特多政府邀请,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强访问特多。会见特多总统理查兹,与特多总理曼宁举行会谈。

  2010年9月,特多总统理查兹访华,并参观上海世博会。

  2010年9月,特多贸易和工业部部长斯蒂芬•卡迪兹来华出席第五届中国中部投资贸易博览会,并举办上海世博会“特多周”活动。

  2011年2月,中国人民解放军副总参谋长马晓天空军上将访问特多。会见特多外交部长兰伯昌、多巴哥议会首席秘书伦敦,与特多国家安全部长桑迪举行会谈。

  二、双边经贸关系和经济技术合作

  中国外经贸部副部长贾石(1984年)、孙振宇(2000年)、马秀红(2002年)先后率政府经贸代表团访特,中国国际贸易促进委员会副会长万季飞(2000年)、中国进出口银行行长李若谷(2006年)、中国人民银行副行长吴晓灵(2007年)、中国科技部副部长刘燕华(2007年)、中国进出口银行副行长苏中(2009年)、商务部部长助理李荣灿(2011)分别率团访问特多。特多财长桂东(1997年)、贸工部长阿萨姆(1999年)、贸工部长肯尼思•瓦利(2007年)、能源部常秘勒鲁瓦•迈耶斯(2008)等先后访华,特多贸工部常秘玛格丽特•帕里隆(2007年)来华出席在厦门举办的第二届中国-加勒比经贸合作论坛。

  中国与特多从1957年开始进行贸易往来,当时贸易额仅几万美元。1974年中特正式建交外交关系,为双边贸易铺平了道路。近年来,中国和特多经贸关系发展速度较快。中国主要向特多出口纺织服装、彩电、洗衣机以及化工产品、钢铁制品等,进口沥青、铁矿砂以及铜、铝制品等。

  2005年1月7日,特多政府照会我驻特多使馆承认中国完全市场经济地位。

  2005年2月2日,中国政府宣布将特多列为中国公民出国旅游目的地国。

  三、双边文化等方面的交往与合作

  建交以来,双边文化、体育、青年、妇女、友协等方面的团组来往较密切。中特多两国签有文化合作协定。

  中国曾派军乐团、京剧团、杂技团和歌舞团等艺术团体赴特多访问演出。曾派足球和乒乓球等体育团队赴特多访问比赛,并多次在特多举办摄影、国画、陶瓷、服饰和工艺美术等展览。2010年1月,天津歌舞团赴特多访演。11月,南京杂技团在特多演出。

  特多曾派“卡塔里全星钢鼓乐队”来华访问演出。特多田径、乒乓球和篮球等团队曾访华。2007年9月,特多体育代表团来华参加第十二届世界特殊奥林匹克运动会。2008年,特多奥运代表团来华参加北京2008年奥运会,并获得田径男子100米和男子4×100米接力2枚银牌。2010年9月,特多举办上海世博会“特多周”活动。10月,特多武术团参加第八届中国郑州国际少林武术节,并获铜奖。

  四、重要双边协议及文件

  (一)《中华人民共和国和特立尼达和多巴哥建立外交关系的联合公报》

  1974年6月20日,中国代理常驻联合国代表庄焰和特多常驻联合国代表塞诺雷特在纽约签署。

  (二)《中特贸易、经济和科学技术合作协定》

  1985年7月16日,赵紫阳总理和特多钱伯斯总理在北京签署。1999年5月21日中国驻特多大使章颂先和特多外长马拉吉签署修订后的协定文本。

  (三)《中华人民共和国政府和特立尼达和多巴哥共和国政府关于特立尼达和多巴哥在中华人民共和国香港特别行政区保留名誉领事馆的协定》及《中华人民共和国政府和特立尼达和多巴哥共和国政府关于中华人民共和国香港特别行政区与特立尼达和多巴哥共和国互免签证的协定》

  1997年3月24日,中国驻特多大使陆树林与特多外长马拉吉在西班牙港签署。

  (四)《中华人民共和国政府和特立尼达和多巴哥共和国政府关于相互促进和保护投资协定》

  2002年7月22日外经贸部副部长马秀红与特多外长吉夫特在西班牙港签署。

  (五)《中华人民共和国政府和特立尼达和多巴哥共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  2003年9月18日外交部长李肇星与特多外长吉夫特在西班牙港签署。

  (六)《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥共和国政府文化合作协定》

  2005年1月31日外交部副部长周文重与特多外长吉夫特在西班牙港签署。

  (七)《中华人民共和国政府和特立尼达和多巴哥共和国政府关于互免持外交、公务/官员护照人员签证的协定》

  2006年10月,外交部长李肇星与特多能源和能源工业部长塞斯在北京签署。

  (八)《关于中国旅游团队赴特多旅游实施方案的谅解备忘录》

  2007年3月,国家旅游局副局长顾朝曦与特多贸工部长瓦利在北京签署。

  (九)《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥共和国政府关于建立贸易和经济技术合作联合委员会的谅解备忘录》

  2008年6月,中国驻特多大使黄兴和特多外长斯库恩在西班牙港签署。

】 【打印

联络我们
  • 总协调: 商务部美大司

    电 话: +86-10-65198841

    传 真: +86-10-65198904

  • 论坛承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226590

    传 真: +86-10-85226526

  • 企业家大会承办:中国贸促会国际联络部

    电 话: +86-10-68013344转8672

    传 真: +86-10-68017153

  • 展览会承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226561

    传 真: +86-10-85226558

  • 媒体协调:商务部办公厅

    电 话: +86-10-65198535

    传 真: +86-10-65198912