当前位置:首页> 背景资料> 中加友好往来

中国与格林纳达

   文章来源:
文章类型:   内容分类:

  一、 双边政治关系回顾

  中格于1985年10月1日建交,1989年7月19日格政府宣布与台湾“建交”。8月7日,中国中止了与格外交关系。2005年1月20日,中格恢复外交关系。3月,中国在格设馆。11月,格在华设馆。

  复交以来,两国合作富有成效。在国际事务中,两国相互支持,密切合作。

  2005年1月,格外长尼姆罗德访华,唐家璇国务委员、李肇星外长和周文重副外长分别会见。双方签署复交联合公报,决定自2005年1月20日起恢复外交关系。

  2005年2月,曾庆红副主席在牙买加首都金斯敦会见出席中国-加勒比经贸合作论坛首届部长级会议的格林纳达外长尼姆罗德。

  2005年5月,格执政党新民族党主席、外长尼姆罗德率新民族党代表团访华,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊、李肇星外长、中联部部长王家瑞分别会见,中联部副部长蔡武会谈。

  2005年5月,格外交部常秘乌特勒姆访华,杨洁篪副外长与乌举行会谈。

  2005年7月,格总理米切尔对我国进行正式访问,温家宝总理与米举行会谈,曾庆红副主席会见。

  2005年9月,格总督威廉斯对华进行私人访问。

  2005年9月,格民族民主大会党领袖托马斯访华。全国人大常委会副委员长成思危、外交部副部长杨洁篪、国务院台办副主任王在希、商务部部长助理陈健分别会见,中联部部长助理谭家林与托举行会谈。

  2005年12月,全国人大常委会委员、副秘书长王云龙访格,分别会见了格总理米切尔和众议长约瑟夫。

  2006年5月,外交部副部长杨洁篪访格,分别会见了格总督威廉斯和总理米切尔,与格外长尼姆罗德举行了会谈。

  2006年8月,格副总理兼农业部长鲍恩访华。国务院总理温家宝、副总理回良玉分别会见。

  2006年12月,格参议长拉尔辛、众议长约瑟夫访华。

  2007年7月,全国人大常委会副委员长顾秀莲率团访问格林纳达。期间,分别会见总督威廉斯和总理米切尔并与参议长拉尔辛和众议长约瑟夫举行会谈。

  2007年7月,格林纳达负责国家安全事务的国务部长路易森访华。中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川与其会谈。

  2008年10月,全国人大外委会主任委员李肇星访格,拜会了格代总督(参议长)珀塞尔和总理托马斯,并与格众议长麦圭尔举行会谈。

  2008年11月, 格工程、自然规划、公共事业和环境部长约瑟夫•吉尔伯特来华参加我与联合国在北京联合举办的“应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会”。

  2008年11月, 格执政党民族民主大会党主席巴里率团访华。

  2009年6月,格总理托马斯率团访华。全国人大常委会委员长吴邦国会见,国务院总理温家宝与托举行会谈。

  2009年10月,格劳动、社会保障和教会事务部长胡德来华参加我举办的预防腐败研讨班。

  2009年12月,国务院总理温家宝在丹麦首都哥本哈根出席《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议期间与格总理托马斯举行会见。

  2010年1月,中格领导人互致贺电,庆祝两国复交5周年。

  2010年4月,格总理托马斯致函胡锦涛主席向中国青海玉树地震的遇难者及其亲属致以最深切的慰问。

  2010年4月,格执政党民族民主大会党副领袖、财政部长伯克访华。

  2010年5月,格环境部长丘奇来华出席“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”。

  2010年7月,格总理托马斯来华出席上海世博会加勒比共同体日活动。

  2010年11月,国家发展和改革委员会副主任解振华率团出席在格举行的小岛国联盟部长级会议及与伙伴国对话会,并会见格总理托马斯。

  二、 双边经贸关系和经济技术合作

  2005年3月,中国商务部副部长廖晓淇访问格林纳达。格政府正式照会中方,承认中国完全市场经济地位。

  2005年7月,中格签署关于中国公民旅游团队赴格林纳达旅游实施方案的谅解备忘录。

  2007年9月,格经济发展和计划部长安东尼•博茨韦恩、社会发展部长约兰德•贝恩-霍斯福特来华出席第二届中国-加勒比经贸合作论坛,并顺访北京。

  2007年9月,格农业部国务部长卡顿来华参加发展中国家灾害应急管理省(部)长研讨会。

  2007年11月,中国进出口银行副行长刘连舸访格。

  2009年11月,中国援格低收入住房项目(一期)在格举行奠基仪式。

  2010年11月,广东省农业代表团访格,并代表广东省人民政府向格政府赠送了农机设备。

  目前,中国与格林纳达双边贸易水平不高,且以中国出口为主。中国对格主要出口木制品、橡胶制品和机电产品。

  三、人文领域的交流与合作

  2005年9月,格新闻记者参加加勒比联合新闻团访华。

  2005年10月,由格当地主流媒体负责人组成的新闻团访华。

  2005年11月,格负责青年发展的国务部长皮埃尔率团参加中拉青年节。

  2006年2月,中国人民解放军军乐团赴格访问演出。

  2006年3月,山东省杂技团—“加勒比友谊之旅”赴格访问演出。

  2006年5月,格中友协代表团访华。

  2006年5月,中格签署两国文化合作协定。

  2007年3月,山东省杂技团访格并举行两场公益演出。

  2010年1月,广东省代表团访格,并与格方签署了《中华人民共和国广东省佛山市与格林纳达圣乔治市开展友好交流合作备忘录》。

  2010年4月,广东省佛山市代表团访格,并与格方签署了关于佛山市与圣乔治结为友好城市的协议。

  四、重要双边协议及文件

  (一)《中华人民共和国与格林纳达恢复外交关系的联合公报》

  2005年1月20日,外交部长李肇星与格林纳达外长尼姆罗德代表各自政府签署。

  (二)《中华人民共和国政府和格林纳达政府文化合作协定》

  2006年5月31日,外交部副部长杨洁篪与格文化部长胡德女士在圣乔治签署。

  (三)《中华人民共和国与格林纳达互免持外交、公务(官员)护照人员签证协定》

  2009年6月,外交部副部长王光亚与格外长戴维在北京签署,2010年1月17日生效。

】 【打印

联络我们
  • 总协调: 商务部美大司

    电 话: +86-10-65198841

    传 真: +86-10-65198904

  • 论坛承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226590

    传 真: +86-10-85226526

  • 企业家大会承办:中国贸促会国际联络部

    电 话: +86-10-68013344转8672

    传 真: +86-10-68017153

  • 展览会承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226561

    传 真: +86-10-85226558

  • 媒体协调:商务部办公厅

    电 话: +86-10-65198535

    传 真: +86-10-65198912