当前位置:首页> 论坛动态

陈德铭分别会见加勒比四国部长

   文章来源:
文章类型:   内容分类:

  9月13日,商务部长陈德铭在特立尼达和多巴哥首都西班牙港分别会见牙买加工业、投资和商业部长克里斯托弗•塔夫顿,多米尼克代表团团长、新闻与通讯部长安布罗斯•乔治,巴巴多斯代表团团长、外交和外贸部长玛克辛•麦克林和古巴代表团团长、外贸外资部第一副部长奥兰多•纪廉。

  陈德铭对他们前来参加第三届中国-加勒比经贸合作论坛表示欢迎,并与他们就进一步推进中牙、中多、中巴、中古双边经贸合作交换了意见。陈德铭表示,中方为加强中加互利友好合作宣布了六项政策举措,相信这些政策举措的后续落实,将进一步丰富和扩大中国与加勒比国家的合作。四国部长均对中国政府提出的六项政策举措表示欢迎和感谢,并对此次论坛的成功举办表示祝贺。

  在会见塔夫顿时,陈德铭表示,牙买加是中国在加勒比地区主要贸易伙伴之一,双边贸易快速增长,两国企业间的交流与合作逐步扩大。两国在经济上有很强的互补性,中国政府愿与牙方一道积极营造良好的合作氛围,继续鼓励两国企业加强交流,探讨新的合作方式,丰富合作内容,提升合作水平。塔夫顿表示,牙买加政府重视与中国的经贸合作关系。牙买加具有区位优势和独特的旅游资源,希望双方加强在经济开发区、旅游设施建设和农业开发等方面的合作。

  在与乔治会见时,陈德铭表示,近年来,中多经贸合作取得令人满意的成果,双边贸易稳步增长,经援合作成效显著。中国政府鼓励有实力的中国企业积极开展同多方的经贸合作,也欢迎多工商界人士来华参加各类交易会、洽谈会。乔治表示,多米尼克政府重视发展同中国的经贸合作,对中国政府向多米尼克提供援助表示感谢,将努力重建被山洪冲毁的中多农业示范中心,希望在论坛框架下深化双边经贸合作。

  在会见麦克林时,陈德铭表示,中巴经贸合作成果令人满意,双边贸易较快发展,中方向巴方提供的援助项目对促进巴可持续发展、改善民生发挥了积极作用。两国经济互补性较强,中方愿通过双边渠道和包括中加经贸合作论坛在内的多边机制,深化与巴方在经贸各领域务实合作,推进双方友好合作关系。麦克林表示,巴政府高度重视同中国的友好合作关系,感谢中国提供的无私援助,希望双方加强在基础设施、旅游、电信等领域的合作,积极推动双边经贸关系的发展。

  在与纪廉会见时,陈德铭表示,中古两国在经济上互利互惠、共同发展。两国在经贸领域的合作机会很多,中方将与古方共同制订好经贸合作规划。中国政府鼓励两国企业在互利共赢的基础上拓展合作领域,不断提升两国经贸合作的质量和水平。中方也将一如既往地提供力所能及的援助,帮助古巴发展经济,改善民生,提高自主发展能力。纪廉感谢中国政府一直以来对古巴提供的支持和帮助。纪廉表示,古巴积极支持中国在加勒比地区开展经贸合作,希望双方加快推进业已确定的合作项目,进一步促进双边经贸合作。

  会谈结束后,陈德铭分别与乔治、麦克林和纪廉代表各自政府签署了双边经济技术合作协定。

】 【打印

联络我们
  • 总协调: 商务部美大司

    电 话: +86-10-65198841

    传 真: +86-10-65198904

  • 论坛承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226590

    传 真: +86-10-85226526

  • 企业家大会承办:中国贸促会国际联络部

    电 话: +86-10-68013344转8672

    传 真: +86-10-68017153

  • 展览会承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226561

    传 真: +86-10-85226558

  • 媒体协调:商务部办公厅

    电 话: +86-10-65198535

    传 真: +86-10-65198912