当前位置:首页> 论坛动态

中方宣布与加勒比加强友好合作六项举措

   文章来源:
文章类型:   内容分类:

  9月12日,由中国政府、特立尼达和多巴哥政府共同举办的第三届中国-加勒比经贸合作论坛在特立尼达和多巴哥首都西班牙港开幕。王岐山副总理代表中国政府在论坛开幕式上宣布了今后三年与加勒比国家加强友好合作的六项政策举措。

  一、加强金融和投资合作

  中方将向加勒比国家提供10亿美元优惠性质贷款,支持其经济发展。积极鼓励中国与加勒比国家商业银行开展交流与合作。中国国家开发银行将设立10亿美元基础设施专项商业贷款,用于加勒比国家基础设施建设合作项目。中方愿与加勒比国家商签投资保护协定,推动双向投资合作。中方还将向加勒比共同体发展基金捐款100万美元。

  二、加强能力建设合作

  中方将向加勒比国家提供不少于2500个培训名额,提供30个来华参加在职硕士培训的名额。为提高加勒比国家应对自然灾害的能力,中方将为加勒比国家提供在地震或海啸预警监测网建设方面的支持,并提供减灾防灾培训。

  三、加强环保和新能源合作

  加强同加勒比国家在环境保护及新能源等领域的交流与合作。中方将帮助加勒比国家建设太阳能等小型新能源项目。

  四、加强文化教育卫生合作

  中方将在加勒比国家援建友好学校,并提供汉语教学、师资、教材等方面的协助。将继续为加勒比国家提供奖学金名额,并愿与加勒比国家商签相互承认学历学位协议,鼓励中国与加勒比学校缔结友好学校。

  中方还将继续向加勒比国家派遣医疗队,并提供医护培训。中方还愿加强与加勒比国家的文化交流。

  五、加强贸易旅游合作

  中方支持加勒比国家增加对华出口,鼓励加勒比国家企业来华参加重要展会,推介产品;鼓励中国企业赴加勒比国家参加出口展会,扩大从加勒比国家的采购。加强进出口检验、检疫等方面合作,推动贸易便利化。继续推动双方商(协)会、企业之间的合作与交流。

  中国政府旅游主管部门将与加勒比旅游组织加强合作,协助加勒比国家旅游部门在中国举办旅游推介活动,进一步推动开展中国公民赴加勒比地区团队旅游。

  六、加强农渔业合作

  中方将继续向加勒比国家派遣农业专家,开办农渔业示范项目。中国农业部与加勒比国家农业部门签署《农渔业合作共同倡议》,建立农渔业合作工作组,推动在农产品加工和贸易、农渔业投资、农业人力资源能力建设和农业科技研发等领域的合作。

】 【打印

联络我们
  • 总协调: 商务部美大司

    电 话: +86-10-65198841

    传 真: +86-10-65198904

  • 论坛承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226590

    传 真: +86-10-85226526

  • 企业家大会承办:中国贸促会国际联络部

    电 话: +86-10-68013344转8672

    传 真: +86-10-68017153

  • 展览会承办:中国国际投资促进中心

    电 话: +86-10-85226561

    传 真: +86-10-85226558

  • 媒体协调:商务部办公厅

    电 话: +86-10-65198535

    传 真: +86-10-65198912